Ханукальные рецепты и история их возникновения
Авторы: Тамара Эльдарова, Бат Эль Эльдарова
Наступает праздник Ханука, и в этом номере J-Teen мы расскажем нашим читателям об одном из традиционных блюд праздника — «латкес».
Латкес — это блюдо из картофеля, который жарится в большом количестве масла, что напоминает нам о горении храмовой меноры в течение восьми дней. Но в начале немного истории.

Слово «латкес» пришло к нам из идиша. Первые латкес были творожными лепешками, которые обжаривали в сливочном или оливковом масле. Употребление сырных блюд на Хануку восходит к рассказу о Юдифи, которая угощала солеными сырными лепешками ненавистника евреев сирийского генерала Олоферна, чтобы вызвать у него жажду, а затем поила вином, а когда он заснул, отрубила ему голову мечом.

По мере миграции евреев в Восточную Европу сливочное и подсолнечное масло становились все более дорогими продуктами, и для жарки стали использовать жир домашней птицы. Это положило конец употреблению сыра, так как по правилам кашрута мясное нельзя смешивать с молочным.

В средние века латкес чаще всего готовили не из молочных продуктов, а из гречневой муки. Конечно, ни о какой картошке и речи не было, потому что до XVI века о ней в Европе вообще не знали. Первые упоминания о латкес из картофеля мы встречаем уже в середине XIX века.

В нашей семье на каждую Хануку, да и не только в праздник, готовят это блюдо. Рецепт довольно простой, а получается очень вкусно!

Вам понадобится:

● Картофель — 600 гр.

● Лук репчатый — 1 шт.

● Яйцо куриное — 2 шт.

● Мука пшеничная — 2-3 ст.л.

● Растительное масло — 50 мл.

● Соль — 1 ч.л.


Этапы приготовления:

Этап 1. Натрите или мелко нарежьте лук, натрите на крупной терке картофель.

Этап 2. Хорошо отожмите жидкость из картофеля.

Этап 3. Разбейте и размешайте яйца до однородной массы.

Этап 4. Добавьте в отжатую картошку нарезанный лук и размешанные яйца.

Этап 5. В полученную массу постепенно введите 2-3 столовые ложки муки и соль по вкусу, перемешайте.

Этап 6. Разогрейте сковороду с толстым дном, а затем налейте масло. Пока сковорода и масло нагреваются, сформируйте небольшие лепешки.

Этап 7. Выложите лепешки на сковороду и обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяности.

Этап 8. Переложите лепешки на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Латкес готов!



Готовое блюдо можно подать со сметаной или сладким сиропом на ваш вкус. Приятного аппетита!


© J-Teen. Еврейский молодежный журнал.